Конструкция полувальмовой крыши, особенности монтажа и рекомендации

В отличие от плоских, типы крыш со скатами наиболее часто применяются для жилых, административных и иных зданий. Они имеют множество достоинств, главное из которых – возможность обустройства мансарды, что существенно увеличивает площадь строения на той же территории застройки. 

Разновидностью крыши с уклоном является «голландская», которую часто называют полувальмовой. Отличается от традиционной скатной тем, что с торцов дома имеет вылеты с небольшим свесом (вальмы). Это обеспечивает дополнительную защиту этих сторон здания от атмосферных осадков и порывов ветра.

Такая крыша может быть двух- или четырехскатной.

stropilnaya_sistema1

 Преимущества

  • Своеобразный вид дома, выгодно отличающий его от соседних строений.
  • Возможность оборудования полноценного жилого помещения под крышей. 

Но есть и недостатки, связанные, главным образом, с процессом монтажа:

  • его сложность. В связи с усложнением конфигурации крыши необходимо использовать большое разнообразие элементов: ендов, нарожников, подкосов и других деталей конструкции. Требуется точный расчет, поэтому самостоятельное строительство, без профессиональной подготовки – проблематично;
  • большие затраты как времени, так и сил;
  • повышенный расход материалов (древесины, крепежа). 

poluvalmovaya

 

Особенности строительства полувальмовой крыши

1. Начинается с укладки мауэрлата по верхнему срезу стен. Это – основа, на которой будет держаться вся стропильная система. Для придания прочности всей конструкции рекомендуется поверх кирпичной кладки стен оборудовать бетонный слой, вмонтировав в него штыри для дальнейшего крепления к ним мауэрлата. Диаметр – не менее 1 см. Предварительно у каждого на одном конце нарезается резьба под гайку.

2. Желательно в качестве таких «шпилек» использовать «оцинковку», так как она не подвержена коррозии. Расстояние между ними порядка 1 м. Их длина выбирается исходя из толщины материала для мауэрлата. После его установки они должны возвышаться над ним примерно на 2 – 3 см (для накручивания гаек). Располагать их следует так, чтобы они не торчали в местах установки стропил.

roof1

3. Рекомендуется использовать брус 100 х 150 или 150 х 150. Лучше, если это будет лиственница. Эта древесина со временем становится только крепче. Перед установкой бруса на бетонный пояс укладывают слой гидроизоляции. Традиционно применяется рубероид, но необходимо учесть, что срок его службы ограничен 5 – 7 годами, поэтому целесообразно подобрать более надежный материал. Предварительно производится разметка и высверливание отверстий под штыри. Они должны быть чуть большего диаметра, чем шпильки (учет температурной деформации материалов).

4. После укладки брусьев на штыри надеваются шайбы, и производится затягивание гаек.

5. Установка стропил. Их расположение зависит и от размеров крыши, и от наличия внутренних стен (перегородок). Они вверху соединяются с коньковым прогоном, а внизу методом врезки – с мауэрлатом. Дополнительное крепление производится строительными гвоздями, скобами и металлическими накладками. В зависимости от конструкции монтируются подкосы.

krysha-poluvalmovaya

6. Между крайними наклонными стропилами прибиваются опорные доски. Расстояние от них до конька определяет угол уклона вальм. Для дополнительного укрепления досок их снизу «подпирают» брусками (коротышами), которые набиваются на наклонные и вертикальные балки. Это увеличивает надежность опорных досок.

7.  От них к крайним точкам торцевых брусьев мауэрлата устанавливают наклонные стропила, на которых будут «собираться» вальмы. Они также укрепляются шпренгельными стойками («фермами»).

8. Монтаж слоя пароизоляции, теплоизоляции и гидроизоляции. Способ зависит от типа выбранных материалов.

9. Установка контробрешетки, которая представляет собой рейки, прибитые к стропилам. Это – основа для несущего каркаса.

10. Монтаж обрешетки. Может быть как сплошной, так и ячеистой. Ее тип и размер ячеек выбираются исходя из особенностей укладки кровельного покрытия.

11. Обустройство карнизов и системы водостока.

Общие рекомендации

  • Вся древесина в обязательном порядке еще до начала монтажных работ должна быть качественно обработана антисептическими составами и антипиренами.
  • Если нет профессионального опыта в этом вопросе, то лучше заказать у специалистов чертежи с подробными расчетами. Это позволит избежать многих ошибок и материальных затрат при дальнейшей переделке. Можно с целью экономии пригласить профессионалов для обустройства системы стропил, а всю остальную работу (отделка, кровля) выполнить своими силами.
  • Шаг между стропилами выбирается исходя из размеров утеплительного материала (матов, плит).
  • Полувальмовая конструкция нуждается в качественной вентиляции подкровельного пространства. Необходимо предусмотреть оптимальное расположение вентотверстий. 

В статье рассмотрены только общие проблемы возведения полувальмовой крыши, так как у каждого строения – свои особенности. Информация полезна для тех, кто с этим не сталкивался. Опыта возведения крыш другого типа будет явно недостаточно. Если все-таки принято решение о ее строительстве, то необходимо скрупулезно уточнить все детали и сделать тщательные замеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кровля дома по всем правилам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector